Lehrstuhl für Naturheilkunde und Integrative MedizinFortbildungsportal der Erich Rothenfußer Akademie
Erich Rothenfußer AkademieEvangelische Kliniken Essen

Ayurveda-Kochkurs

Leichte Gerichte aus der Indischen Medizin

„Die Ernährung ist die Grundlage der Gesundheit“ (Grundsatz des Ayurveda)

Ayurvedisch kochen bedeutet, Speisen so zuzubereiten, dass der Genuss der Speisen der Körperkonstitution oder des Krankheitszustandes desjenigen entspricht, für den die Speise zubereitet ist. Solche Speisen fördern die Erhaltung der Gesundheit, verhindern im Falle einer Erkrankung (Störung der doshas) die Verschlimmerung der Krankheit und fördern die Heilung. Es gibt im Ayurveda viele Rezepte für bestimmte Zustände von Körper und Geist. Wir wollen Ihnen in unserem Kurs einige einfache, die Gesundheit erhaltende Rezepte für gesunde Menschen und einige Rezepte für bestimmte Krankheitsbilder vorstellen.

Die Hauptverursacher vieler Erkrankungen sind ungeeignete Ernährungs- und Essgewohnheiten. Ayurveda gibt darüber sehr detaillierte Anweisungen. Es gibt sechs Grundgeschmacksrichtungen: MADHURA (süß), AMLA (sauer), LAVANA (salzig), TIKTA (bitter), USHNA (scharf) und KASHAYA (adstringierend). Die Geschmacksrichtungen stehen auch im engen Kontakt mit den fünf Elementen:

  • Süß = Erde + Wasser
  • Sauer = Feuer + Wasser
  • Salzig = Wasser + Feuer
  • Bitter = Raum + Luft
  • Scharf = Feuer + Luft
  • Adstringierend = Erde + Luft

Eine unausgewogene Anwendung dieser Geschmacksrichtungen beeinflusst die Doshas und kann ein Ungleichgewicht verursachen, welches Krankheiten fördern kann.

Teil 1: Prävention (ohne Erkrankung, gesundheitserhaltender Kochkurs)

  • Theoretische Einführung: Vortrag Dr. Kumar inkl. kleine Gewürzkunde
  • Vorstellen und Erklärung des Menüs 
  • Praktisches Kochen und gemeinsames Lernen
  • Gemeinsames Essen
  • Rezepte/Unterlagen werden zur Verfügung gestellt

Teil 2: für Patient:innen (mit Erkrankung, heilungsunterstützender Kochkurs)

  • Theoretische Einführung: Vortrag Dr. Kumar inkl. kleine Gewürzkunde
  • Vorstellen und Erklärung des Menüs
  • Praktisches Kochen und gemeinsames Lernen
  • Gemeinsames Essen
  • Rezepte/Unterlagen werden zur Verfügung gestellt
Dr. phil. Syal Kumar, HP, BAMS, MD, PhD Kerala, Indien

Leitung Traditionelle Indische Medizin an der Klinik für Naturheilkunde und Integrative Medizin an den KEM, Medical Doctor (MD) in Indischer Medizin - Ayurveda 

Sybille Wangen

Ayurvedatherapeutin, Krankenschwester, staatlich geprüfte Heilpraktikerin, Entspannungspädagogin, Leitung einer eigenen Naturheilkundepraxis, Studium der Traditionellen Indischen Medizin (laufend)

Teil 1

06.09.2025 

Teil 2 

31.01.2026

Die Teilnehmer:innenanzahl ist begrenzt, wir bitten daher um rechtzeitige und verbindliche Anmeldung!

Zeit

Samstags, 14:00 Uhr bis 18:00 Uhr 

Ort

Lehrküche der Naturheilkunde

Klinik für Naturheilkunde & Integrative Medizin
an den Evang. Kliniken Essen-Mitte, Evang. Krankenhaus Essen-Steele
Am Deimelsberg 34a
45276 Essen

Die Kursgebühr zur Teilnahme beträgt 125,00 € pro Person.

Teil 1: Prävention

  • für Personen ohne Erkrankung
  • gesundheitserhaltender Kochkurs

Teil 2: für Patient:innen 

  • mit Erkrankung
  • heilungsunterstützender Kochkurs